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AVELLA (AVELLINO) – Pane, Ammore e Tarantella: ad Avella (Avellino) il 24 e 25 settembre, nel centro storico di una delle città d’arte più affascinanti della Campania, si terrà l’evento, che vede la direzione artistica di Roberto D’Agnese, con momenti dedicati all’arte, agli spettacoli, alla cultura e all’enogastronomia, con gruppi itineranti, visite guidate ai siti archeologici (Anfiteatro Romano, tombe romane, Palazzo Ducale e Chiese del centro storico) e convegno sul tema “Riti e tradizioni della Campania”.
Sabato 24 settembre si comincia alle ore 10 con la visita guidata ai siti archeologici riservata alle scuole, mentre alle ore 16 si terranno visite guidate aperte al pubblico presso le aziende di nocciole di Avella (per info e prenotazioni – tel. 380.4309703). Alle ore 18 lezione di tarantella montemaranese e alle ore 20 via all’evento musicale con il “rito del pane”: il sindaco di Avella Domenico Biancardi, insieme al presidente dell’Associazione “Pane Ammore e Tarantella”, Mariangela Sorice, divideranno una pagnotta di pane da distribuire ai presenti, proprio come si dava una volta inizio alla cena. A seguire esibizione itinerante della Mascarata di Rivottoli di Serino. Due i palchi dove sarà possibile assistere ai concerti: sul primo palco (Piazza Municipio) alle ore 21 la Scuola di Tarantella Montemaranese per una lezione in piazza, sul secondo palco (Piazza Convento), alle ore 22 l’esibizione di Pietra Montecorvino, cantante e attrice italiana dalle caratteristiche artistiche uniche, interprete della musica mediterranea, reduce dal recente successo di “Pietra a metà”, album interamente composto da brani di Pino Daniele dedicato al cantautore scomparso.
Domenica 25 settembre alle ore 10 visite guidate per il pubblico presso i siti archeologici (Anfiteatro Romano, tombe romane, Palazzo Ducale e Chiese del centro storico – per info e prenotazioni – tel. 380.4309703) e, alle ore 18, convegno sul tema “Riti e tradizioni della Campania”. Alle ore 21 ricomincia la musica con l’esibizione itinerante di Nadia Pepe con musica classica napoletana e del Ballo ‘O ‘ntreccio di Forino. Musica sui due palchi a seguire con alle ore 21, sul palco di Piazza Municipio, Voci del Sud; sul palco di Piazza Convento, alle ore 22, Luca Rossi, artista dalle collaborazioni prestigiose come Teresa De Sio, Enzo Avitabile, Nuova Compagnia di Canto Popolare e tanti altri.
Grande spazio all’enogastronomia di qualità con ben otto corti, antichi cortili adibiti ad angolo ristoro, in cui sarà possibile sostare per primi piatti (pasta e fagioli con abbinamento con cozze o trippa e salsiccia e cannelloni con ricotta e porcini e besciamella di nocciola), panini, pizza fritta, patate a vortice, caciocavallo ‘mpiccato, pane di Altamura, antipasti di formaggio e ricotta preparata al momento, sapori antichi con pizze e zuppe secondo la tradizione e anche stand dedicati al “cuoppo” di pesce, al torrone preparato al momento e ai dolci.
“Pane Ammore e Tarantella è una manifestazione che ha il sapore della festa di un tempo – spiega il direttore artistico Roberto D’Agnese – in cui chi partecipa riesce a sentirsi come ospite di una grande casa in grado di accogliere il visitatore con musiche, danze e canti. Una festa in cui il visitatore si sente parte integrante, attore e spettatore allo stesso tempo. Tra i momenti speciali ideati e realizzati, l’allestimento di otto cortili di portoni antichissimi come angoli gastronomici, in una sorta di osteria d’altri tempi, le visite ai siti archeologici, in grado di far percepire agli ospiti la magia dei luoghi in cui si trovano, e naturalmente la musica, con i concerti di Pietra Montecorvino e Luca Rossi e di tanti altri artisti, che saranno la cornice di questa magnifica festa. Pane, amore e tarantella – continua D’Agnese – sono i tre elementi principali della civiltà contadina: il pane come forma di lavoro nei campi e alimento principale del pasto, l’amore come simbolo di famiglia e la tarantella come momento atteso dopo tanta fatica. In questa realtà si calerà il visitatore che verrà a Pane Ammore e Tarantella”.
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