3 minuti per la lettura
MARCONIA – Campagna, mare e il patrimonio della Capitale della cultura europea 2019: è l’offerta unica che Turismo Verde, Agenzia Agrituristica della Cia, ha lanciato per il ponte del 2 giugno.
Quattro le aziende agrituristiche – “Rayodeluna” di Marconia di Pisticci, Il “Terrazzo sul Sinni” di Rotondella, “La Collinetta” diNova Siri e il “Pago” di Rotondella– che promuovono il territorio ed offrono pacchetti di servizi particolari, itinerari ai turisti, che hanno deciso di trascorrere due-tre giorni nelle aziende agrituristiche del Metapontino.
Intanto l’ultimo report Istat sulle aziende agrituristiche italiane conferma la buona qualità dell’offerta di ospitalità rurale in Basilicata: le aziende del turismo rurale censite, in regione sono 124 con una disponibilità massima di 1.929 posti letto e 3.919 coperti a tavola. L’incremento annuo è del 10,5% in più di aziende, del 12,7% di posti letto e del 9,8% di coperti a tavola.
«Il report segna il soprasso (sia pure di due sole unità) di donne conduttrici di aziende agrituristiche rispetto agli uomini che –sottolinea Giuseppe Modarelli, presidente di Turismo Verde Basilicata– rileva la crescita nel giro di pochi anni di una nuova generazione femminile di imprenditrici del turismo rurale fortemente caratterizzate da innovazione e creatività». Quanto alle attività proposte agli ospiti, in 31 aziende è possibile praticare l’equitazione, 36 la montain bike; 59 propongono itinerari fi escursionismo, 45 di trekking e 12 osservazioni naturalistiche. Una trentina sono anche fattorie didattiche e in una decina si svolgono corsi-laboratori di cucina. Per zona altimetrica, le aziende si trovano per il 52,4% in montagna, per il 25,5% in collina e per il 22,1% in pianura.
Il “biglietto di invito” degli agriturismi del Metapontino è un messaggio efficace, che ha già registrato interesse e prenotazioni: approfittare del weekend 2 giugno per trascorrere qualche giorno a contatto con la natura in Basilicata e visitare Matera, Capitale europea della cultura per il 2019. Un’ottima occasione per degustare i nostri prodotti tipici e per tuffarsi nelle splendide acque dello Jonio, a pochi chilometri dagli agriturismi di Marconia, Rotondella e Nova Siri. Laboratori per adulti e bambini (fare il formaggio, il pane, la pasta), degustazioni di prodotti tipici di qualità. Un assaggio di ciò che un soggiorno in agriturismo può rappresentare: ambienti naturali, contatto con gli animali, conoscenza delle tradizioni, cibi genuini, vita a contatto con gli agricoltori. Vivere l’emozione di “diventare agricoltore per un giorno” in città, per poi vivere direttamente l’esperienza e una vacanza in agriturismo. Le attività in agriturismo sono per tutti i gusti: poter partecipare alla raccolta dei prodotti ortofrutticoli fino ai corsi di cucina, imparare a fare il formaggio guidati da un casaro; e poi escursioni a cavallo fino alle degustazioni di vini, formaggi, oli extravergine. «L’agriturismo è un settore fondamentale per l’economia agricola della nostra regione –sottolinea Donato Di Stefano, direttore Cia Basilicata- la Cia è da sempre in prima linea in questo ambito». Un esempio virtuoso, l’Azienda Agrituristica “Il Pago’, ’che risiede al centro di un vasto comprensorio della fascia jonica lucana, nel comune di Rotondella. Da oltre vent’anni, la famiglia Bianco si impegna a rendere “paghi” gli ospiti.
a.corrado@luedi.it
COPYRIGHT
Il Quotidiano del Sud © - RIPRODUZIONE RISERVATA