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3 minuti per la lettura

 

La pastiera

Ingredienti pasta frolla (per uno stampo da 32 cm)

500 gr di farina
5 uova
150 gr di burro
200 gr di zucchero
1 scorza di limone 

Ingredienti per la crema di grano

500 gr di grano
300 ml di latte
70 gr di burro
1 buccia di limone
1 bustina di vanillina 

Ingredienti per la crema di ricotta

500 gr di ricotta
350 gr di zucchero
5 uova
1 bustina di cannella
1 fialetta di fiori d’arancio 

Ingredienti per la crema pasticcera

5 tuorli
500 ml di latte
50 gr di farina 00
5 cucchiai di zucchero
1 buccia di limone 

Preparazione

Preparare la pasta frolla
Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro a sfoglie, le uova e la buccia grattugiata di un limone. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto liscio. Fatelo riposare in frigo.

Preparate al crema di grano: sciacquare il grano e mettetelo in una pentola con il latte, il burro, la vanillina e la buccia di limone. Farlo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto. 

Far cuocere fino a che il latte non sarà stato assorbito del tutto o fino a che il tutto non risulti denso e cremoso. Far raffreddare. 

Preparare la crema pasticciera. Poi procedere con la preparazione della crema di ricotta.  Quando i tre composti saranno pronti potete assemblarli. 

Stendete la pasta frolla e imburrate una tortiera.

Mescolate e poi versare tutto nella tortiera. 

Preparate delle strisce di pasta. Componete la vostra pastiera.  Spennellate con il tuorlo d’uovo le strisce e infornate a 180° per un’ora. 

Campana di Pasqua

Ingredienti 

6 uova
200 g di farina 00
150 g di fecola di patate
130 g di burro
220 g di zucchero
300 ml di latte
80 g di panna fresca liquida
1 bicchierino di Alkermes o Maraschino
1 bustina di lievito per dolci
500 g di zucchero a velo vanigliato
Pasta di zucchero 

Preparazione

Accendete il forno a 180° e imburrate leggermente lo stampo. 

 In una terrina lavorate 4 tuorli con 180 g di zucchero, tenendo da parte gli albumi 

 Lavorate fino ad avere una crema spumosa e chiara poi unite 100 ml di latte e proseguite aggiungendo poco alla volta 140 g di farina, il lievito e  tutta la fecola. 

 

Quando saranno ben amalgamati unite anche il burro fuso ma freddo e infine montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto amalgamando con delicatezza. 

 Versate il composto nello stampo e fate cuocere in forno già caldo per 40 minuti.
 Se non avete uno stampo a campana disegnata una sagoma su un cartoncino e aiutatevi per dare la forma alla vostra torta.

 

 

Preparate anche la crema.

In una terrina lavorate i 2 tuorli rimasti con 40 g di zucchero e 40 g di farina, tenendo da parte gli albumi. Scaldate il latte rimasto e unitelo a filo nel composto mescolando molto bene per non formare grumi. 

Versate la crema in un pentolino e mettete sul fuoco sempre mescolando fino a quando sarà addensata.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare poi unite la panna montata ben ferma incorporando delicatamente dal basso verso l’alto. 

 Con un coltello grande tagliate la campana a metà nel senso della larghezza, bagnate la base con l’Alchermes e farcitela con la crema,  spalmandola con una spatola per dolci.

 Ricomponete la campana ripulendo i bordi da eventuali briciole. 

 Ricopritela con la crema o con la panna la campana e poi rivestirla con la pasta di zucchero. Procedete con le decorazioni di panna.

 

 

 

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